Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Виртуальные выставки

К 80-летию со дня рождения
Лисицина Андрея Борисовича


Лисицин Андрей Борисович

Андрей Борисович Лисицын – один из ведущий ученых и высококвалифицированных специалистов в области создания высококачественных мясных продуктов для питания населения различных социально-возрастных групп на основе современного развития науки о мясе.

Андрей Борисович родился 16 апреля 1945 г. в д. Кулеши Новодеревеньковского района Орловской области. Окончил в 1968 г. Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП). Доктор технических наук (1997), профессор, академик РАСХН (2001), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии мясных продуктов. Директор (с 1992 г.) ФГБНУ " Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова". Вице-президент Россельхозакадемии (2009-2014).

Принимал активное участие в разработке математических критериев качественной оценки пищевой и технологической адекватности мясного сырья и методологии его дифференциации; высокоэффективной технологической схемы универсальной разделки мясных полутуш и отрубов; приема количественной классификации анатомически выделенных мышц; методики проектирования биологической ценности многокомпонентных мясных систем, вариабельных по отношению к степени измельчения и влажностно-температурным режимам технологической обработки. Является одним из авторов разработки комплексной физико-химической оценки и установления закономерности влияния принадлежности мяса к качественным группам DFD, NOR и PSE на ультраструктурные характеристики и функционально-технологические свойства; процесса влияния механических, температурных и энзиматических воздействий на изменение функционально-технологических свойств и пищевой ценности автономной соединительной ткани, предопределяющих направления ее использования в технологиях фаршевых мясопродуктов.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999). Награжден орденом Почета (2006), медалью “В память 850-летия Москвы” (1998). Опубликовано 611 научных трудов, в том числе 18 монографий. Ряд трудов (83) опубликован за рубежом. Имеет 84 патента на изобретения.

При подготовке выставки использовались издания из фонда ФГБНУ ЦНСХБ: монографии, учебные пособия, статьи, авторефераты.

С выставкой можно ознакомиться на сайте ЦНСХБ в разделе «Выставки» и в зале каталогов ЦНСХБ по адресу: Москва, Орликов пер., д.3Б.


Шифр: 15-10621Б 2 изд.

Лисицын А. Б., Мясная промышленность: энциклопедический словарь/ составители: А. Б. Лисицын [и др.] — 2024 г.

Шифр: 20-2973

Лисицын А. Б., Мясная продукция: технология, качество и потребительская оценка: учебник для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования бакалавриата и магистратуры направлений подготовки "Биотехнология", "Продукты питания из растительного сырья", "Продукты питания животного происхождения" и "Технология продукции и организация общественного питания"/ [А. Б. Лисицын и др.] — 2019 г.

Шифр: 19-5450

Горлов И. Ф., Современные подходы к повышению эффективности использования генетического потенциала калмыцкого скота: монография/ Горлов И. Ф. [и др.] — 2019 г.

Шифр: 16-1518

Лисицын А. Б., Повышение глубины переработки животноводческого сырья. Комплексное и рациональное использование побочного сырья на предприятиях мясной отрасли АПК/ [Лисицын А. Б. и др.] — 2015 г.

Шифр: 10-3356

Сизенко Е. И., Стратегия научного обеспечения развития производства отечественных конкурентоспособных продуктов питания высокого качества/ Е. И. Сизенко, А. Б. Лисицын — 2010 г.

Шифр: 09-8533

Горлов И. Ф., Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособной продукции животноводства/ [И. Ф. Горлов и др.] — 2009 г.

Шифр: 21-5775

Лисицын А. Б., Конструирование многокомпонентных продуктов питания: учебник для студентов вуза, обучающихся по направлению подготовки 19.04.05 "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения"/ Лисицын А. Б., Чернуха И. М., Никитина М. А. — 2021 г.

Шифр: 05-613

Лисицын А. Б., Основные направления развития науки и технологии мясной промышленности: (концепция)/ Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т мясной пром-сти — 2000 г.

Шифр: 06-6651

Лисицын А. Б., Производство мясной продукции на основе биотехнологии/ А. Б. Лисицын [и др.] — 2005 г. (Теория и практика переработки мяса)

Шифр: 07-12384

Лисицын А. Б., Мясожировое производство: убой животных, обработка туш и побочного сырья/ [Лисицын А. Б. и др.] — 2007 г. (Теория и практика переработки мяса)

Шифр: 07-13218Б

Лисицын А. Б., Мясо и здоровое питание/ А.Б. Лисицын [и др.] — 2007 г. (Теория и практика переработки мяса)

Шифр: 08-8074

Лисицын А. Б., Современные аспекты теплового консервирования мясопродуктов/ [А.Б. Лисицын и др.] — 2007 г. (Теория и практика переработки мяса)

Шифр: 05-4928 2 изд.

Лисицын А. Б., Теория и практика переработки мяса/ А.Б. Лисицын [и др.] — 2008 г. (Теория и практика переработки мяса)

Шифр: 02-16028

Лисицын А.Б., Жирные кислоты. Значение для качества мяса и питания человека: Реф. обзор/ Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М.Горбатова — 2002 г.

Шифр: 12-11143Б

Лисицын А. Б., Химический состав мяса: справочные таблицы общего химического, аминокислотного, жирнокислотного, витаминного, макро- и микроэлементного составов и пищевой (энергетической и биологической) ценности мяса/ А. Б. Лисицын [и др.] — 2011 г.

Шифр: 14-2415

Крылова В. Б., Справочник технолога консервного производства/ Крылова В. Б., Лисицын А. Б. — 2013 г.

Шифр: 14-6821

Лисицын А. Б., Экономические проблемы мясной отрасли АПК Российской Федерации/ А. Б. Лисицын [и др.] — 2013 г.

Шифр: 16-1515

Аксенова Л. М., Пищевые технологии будущего и нанопреобразования биополимеров: монография для специалистов пищевой отрасли, научных сотрудников, аспирантов, студентов/ [Л. М. Аксенова и др.] — 2015 г.

Шифр: 16-7511

Лисицын А. Б., Мясная промышленность России (прошлое, настоящее, будущее)/ Лисицын А. Б., Небурчилова Н. Ф., Петрунина И. В. — 2016 г.

Шифр: 18-2441

Лисицын А. Б., Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья/ А. Б. Лисицын [и др.] — 2018 г.

Шифр: 19-82

Лисицын А. Б., Методологические принципы паритета цен на продукцию мясной отрасли АПК: научная концепция ценовой политики мясной отрасли АПК, основанная на потребительной стоимости продукции с учетом объективных показателей качества/ Лисицын А. Б. [и др.] — 2018 г.

Шифр: 04-9884

Литвинова Е.В., Функциональные антимутагенные продукты — 2003 г.



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»