К 80-летию со дня рождения Лисицина Андрея Борисовича
Лисицин Андрей Борисович
Андрей Борисович Лисицын – один из ведущий ученых и высококвалифицированных специалистов в области создания высококачественных мясных продуктов для питания населения различных социально-возрастных групп на основе современного развития науки о мясе.
Андрей Борисович родился 16 апреля 1945 г. в д. Кулеши Новодеревеньковского района Орловской области. Окончил в 1968 г. Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП). Доктор технических наук (1997), профессор, академик РАСХН (2001), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии мясных продуктов. Директор (с 1992 г.) ФГБНУ " Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова". Вице-президент Россельхозакадемии (2009-2014).
Принимал активное участие в разработке математических критериев качественной оценки пищевой и технологической адекватности мясного сырья и методологии его дифференциации; высокоэффективной технологической схемы универсальной разделки мясных полутуш и отрубов; приема количественной классификации анатомически выделенных мышц; методики проектирования биологической ценности многокомпонентных мясных систем, вариабельных по отношению к степени измельчения и влажностно-температурным режимам технологической обработки. Является одним из авторов разработки комплексной физико-химической оценки и установления закономерности влияния принадлежности мяса к качественным группам DFD, NOR и PSE на ультраструктурные характеристики и функционально-технологические свойства; процесса влияния механических, температурных и энзиматических воздействий на изменение функционально-технологических свойств и пищевой ценности автономной соединительной ткани, предопределяющих направления ее использования в технологиях фаршевых мясопродуктов.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999). Награжден орденом Почета (2006), медалью “В память 850-летия Москвы” (1998). Опубликовано 611 научных трудов, в том числе 18 монографий. Ряд трудов (83) опубликован за рубежом. Имеет 84 патента на изобретения.
При подготовке выставки использовались издания из фонда ФГБНУ ЦНСХБ: монографии, учебные пособия, статьи, авторефераты.
С выставкой можно ознакомиться на сайте ЦНСХБ в разделе «Выставки» и в зале каталогов ЦНСХБ по адресу: Москва, Орликов пер., д.3Б.
Шифр: 15-10621Б 2 изд.
Лисицын А. Б., Мясная промышленность: энциклопедический словарь/ составители: А. Б. Лисицын [и др.] — 2024 г.
Шифр: 20-2973
Лисицын А. Б., Мясная продукция: технология, качество и потребительская оценка: учебник для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования бакалавриата и магистратуры направлений подготовки "Биотехнология", "Продукты питания из растительного сырья", "Продукты питания животного происхождения" и "Технология продукции и организация общественного питания"/ [А. Б. Лисицын и др.] — 2019 г.
Шифр: 19-5450
Горлов И. Ф., Современные подходы к повышению эффективности использования генетического потенциала калмыцкого скота: монография/ Горлов И. Ф. [и др.] — 2019 г.
Шифр: 16-1518
Лисицын А. Б., Повышение глубины переработки животноводческого сырья. Комплексное и рациональное использование побочного сырья на предприятиях мясной отрасли АПК/ [Лисицын А. Б. и др.] — 2015 г.
Шифр: 10-3356
Сизенко Е. И., Стратегия научного обеспечения развития производства отечественных конкурентоспособных продуктов питания высокого качества/ Е. И. Сизенко, А. Б. Лисицын — 2010 г.
Шифр: 09-8533
Горлов И. Ф., Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособной продукции животноводства/ [И. Ф. Горлов и др.] — 2009 г.
Шифр: 21-5775
Лисицын А. Б., Конструирование многокомпонентных продуктов питания: учебник для студентов вуза, обучающихся по направлению подготовки 19.04.05 "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения"/ Лисицын А. Б., Чернуха И. М., Никитина М. А. — 2021 г.
Шифр: 05-613
Лисицын А. Б., Основные направления развития науки и технологии мясной промышленности: (концепция)/ Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т мясной пром-сти — 2000 г.
Шифр: 06-6651
Лисицын А. Б., Производство мясной продукции на основе биотехнологии/ А. Б. Лисицын [и др.] — 2005 г. (Теория и практика переработки мяса)
Шифр: 07-12384
Лисицын А. Б., Мясожировое производство: убой животных, обработка туш и побочного сырья/ [Лисицын А. Б. и др.] — 2007 г. (Теория и практика переработки мяса)
Шифр: 07-13218Б
Лисицын А. Б., Мясо и здоровое питание/ А.Б. Лисицын [и др.] — 2007 г. (Теория и практика переработки мяса)
Шифр: 08-8074
Лисицын А. Б., Современные аспекты теплового консервирования мясопродуктов/ [А.Б. Лисицын и др.] — 2007 г. (Теория и практика переработки мяса)
Шифр: 05-4928 2 изд.
Лисицын А. Б., Теория и практика переработки мяса/ А.Б. Лисицын [и др.] — 2008 г. (Теория и практика переработки мяса)
Шифр: 02-16028
Лисицын А.Б., Жирные кислоты. Значение для качества мяса и питания человека: Реф. обзор/ Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М.Горбатова — 2002 г.
Шифр: 12-11143Б
Лисицын А. Б., Химический состав мяса: справочные таблицы общего химического, аминокислотного, жирнокислотного, витаминного, макро- и микроэлементного составов и пищевой (энергетической и биологической) ценности мяса/ А. Б. Лисицын [и др.] — 2011 г.
Шифр: 14-2415
Крылова В. Б., Справочник технолога консервного производства/ Крылова В. Б., Лисицын А. Б. — 2013 г.
Шифр: 14-6821
Лисицын А. Б., Экономические проблемы мясной отрасли АПК Российской Федерации/ А. Б. Лисицын [и др.] — 2013 г.
Шифр: 16-1515
Аксенова Л. М., Пищевые технологии будущего и нанопреобразования биополимеров: монография для специалистов пищевой отрасли, научных сотрудников, аспирантов, студентов/ [Л. М. Аксенова и др.] — 2015 г.
Шифр: 16-7511
Лисицын А. Б., Мясная промышленность России (прошлое, настоящее, будущее)/ Лисицын А. Б., Небурчилова Н. Ф., Петрунина И. В. — 2016 г.
Шифр: 18-2441
Лисицын А. Б., Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья/ А. Б. Лисицын [и др.] — 2018 г.
Шифр: 19-82
Лисицын А. Б., Методологические принципы паритета цен на продукцию мясной отрасли АПК: научная концепция ценовой политики мясной отрасли АПК, основанная на потребительной стоимости продукции с учетом объективных показателей качества/ Лисицын А. Б. [и др.] — 2018 г.
Шифр: 04-9884
Литвинова Е.В., Функциональные антимутагенные продукты — 2003 г.