Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Виртуальные выставки

К 75-летию со дня рождения
Липатова Никиты Николаевича


Липатов Никита Николаевич

Никита Николаевич Липатов родился 18 апреля 1950 г. в Москве. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности в 1974 г. (МТИММП). Доктор технических наук (1988), профессор (1989), академик РАСХН (1999). Видный ученый в области автоматизации технологических процессов мясной и молочной промышленности. Главный научный сотрудник Всероссийского НИИ мясной промышленности (1993–1995). Директор (1995-2006) ГНУ НИИ детского питания РАСХН.

Основные исследования посвящены физико-химическим аспектам процессов ионотропного и термотропного коагуляционного структурообразования белково-липидными компонентами дисперсной фазы лиофильных пищевых систем; непрерывно-поточным процессам и аппаратам для получения молочно-белковых сгустков, предназначенных для производства творога и мягких сыров; процессам и аппаратам для получения поликомпонентных структурированных белковых продуктов и структурообразующих белковых композиций с задаваемыми комплексами пищевой и технологической адекватности; трофологическим, математическим, информационным и алгоритмическим аспектам конструирования пищи. Под его руководством созданы ординарные и специальные отечественные продукты для детского и геродиетического питания. Является создателем научной школы, рассматривающей проблемы совершенствования качества пищевых продуктов как объектов единой экзотрофической цепи их производства, потребления и усвоения человеческим организмом содержащихся в них нутриентов.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1999). Изобретатель СССР (1999). Награжден бронзовой, 3 серебряными и 4 золотыми медалями ВДНХ и ВВЦ. Опубликовано около 500 научных трудов. Ряд работ опубликован за рубежом. Имеет 65 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

При подготовке выставки использовались издания из фонда ФГБНУ ЦНСХБ: монографии, учебные пособия, статьи, авторефераты.

С выставкой можно ознакомиться на сайте ЦНСХБ в разделе «Выставки» и в зале каталогов ЦНСХБ по адресу: Москва, Орликов пер., д.3Б.


Шифр: 05-1469

Липатов Н. Н., Предпосылки совершенствования качества продуктов для централизованного питания детей: (на примере быстрозамороженных изделий на мясной основе для детей дошкольного возраста )/ Липатов Н. Н. [и др.] — 2004 г.

Шифр: 97-11661

Приоритетные направления научного обеспечения федеральной целевой программы развития индустрии детского питания: Отеч.опыт/ Липатов Н.Н. — 1996 г. (Пищ.и перерабатывающая пром-сть. Науч.-техн.информ.сб.. АгроНИИТЭИПП. Сер.:Молоч.пром-сть. Вып.3)

Шифр: Ф99-4982

Липатов Н.Н., Производство творога. Теория и практика — 1973 г.

Шифр: 93-8465

Липатов Н.Н., Радиоактивность и дезактивация молока — 1990 г. (Молоч.пром-сть:Обзор.информ.по информ.обеспечению отраслевых прогр.и основным направлениям развития отрасли/АгроНИИТЭИ мясомолпром. Сер.:Молочная промышленность. 1990,1)

Шифр: 86-21517

Липатов Н.Н., Восстановленное молоко (Теория и практика восстановленных молочных продуктов)/ Под общ. ред. Н.Н.Липатова — 1985 г.

Шифр: 92-3099

Липатов Н.Н., Экология молока и молочных продуктов: Обзор/ ВНИИТИЭАгропром, НИИ информ. и техн.-экон. исслед. мясной и молоч. пром-сти — 1991 г.

Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса,

Шифр: 96-9703

Липатов Н.Н., Тепловое оборудование предприятий общественного питания: Учеб.для студентов вузов,обучающихся по направлению "Технол.машины и оборудование" и спец."Машины и аппараты пищ.пр-в"/ Под общ.ред.Липатова Н.Н. — 1994 г. (Учеб.и учеб.пособия для студентов вузов)

Шифр: 97-13352

Липатов Н.Н., Молочная промышленность XXI века: Обзор/ ВНИИ информ.и техн.-экон.исслед.агропром.комплекса — 1989 г. (Молоч.пром-сть. Обзор.информ.по информ.обеспечению основных направлений развития отрасли. АгроНИИТЭИмясомолпром)

Шифр: Ф98-5746

Липатов Н.Н., Сухое молоко. Теория и практика производства — 1981 г.

Шифр: Ф98-10858

Липатов Н.Н., Интенсификация технологических процессов с помощью вакуумирования: Обзор. информ. — 1987 г.

Шифр: Ф99-6676

Липатов Н.Н., Процессы и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов — 1987 г.

Шифр: 77-5969

Липатов Н. Н., Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов — 1976 г.

Шифр: 03-10696

Есть в "Электронной Научной СельскоХозяйственой Библиотеке"

Романенко Г. А., Обеспечение устойчивого развития агропромышленного производства в условиях техногенеза: концепция/ [Г. А. Романенко, В. И. Фисинин, А. Л. Иванов и др.] — 2003 г.



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»